РусскийБеларускiEnglish

 

Ребёнок. Семья. Школа.
Сайт-блог воспитательной направленности

 

Главная | Календарь записей | Архив записей | Гостевая книга | Сервисы

 

О школе | Педагогам | Родителям | Учащимся | Позитив | Клуб «Общение» | Клуб «Семья»

 

 

Священник Алексий Ладыгин, настоятель храма преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской в Котловке
Размышление о главном предназначении семьи

Семья, смысл семьи — в рождении и воспитании следующего за нами поколения. Именно дети — главное богатство, подлинная ценность для родителей и общества. В лозунге «Папа, мама и я — дружная семья» говорится о неполной семье. «Семь я» — семь таких, как я. И благословен дом, где много детей, живущих мирно, дружно, в любви и уважении.
Человек реализует себя полностью только в коллективе. И становление личности ребёнка наиболее гармонично происходит в многодетной семье. Человек, который растёт среди братьев и сестёр, лучше знает, как себя вести в обществе, ибо семья — это, как принято говорить, ячейка общества. В большой семье дети рано постигают общественные отношения, то есть учатся строить отношения с людьми.
По моему мнению, полной можно считать семью, где не менее трёх детей, но многодетной она называется только по скудости нашего времени. Согласно древнерусской традиции считается, что четверо детей — родителям, и только пятый ребёнок — прибыль обществу. Поэтому подлинно многодетная семья — та, где есть пятеро и более детей.
Отрадно, что в нашей стране стала повышаться рождаемость. Наши храмы возобновляют духовную жизнь, но самое прекрасное и удивительное то, что они наполнены детьми. Даже в нашей домовой церкви, когда начинается учебный год, мы каждый воскресный день причащаем 50-60 детей. Причём очень много приносят младенчиков, грудничков. А к году они уже свои в храме. Господь через святое причастие даёт благодать, силу и здравие. Такие дети очень радуют своих родителей, которые живут спокойно, потому что не только сами заботятся о детях, но отдают их ещё на попечение Божие, а Господь своих чад никогда не оставляет. Поэтому затягивать с крещением детей не следует.
Всякое дело надо делать вовремя, а крестить положено на сороковой день, именно тогда младенец приносится в храм и посвящается Богу. Хотя крестить разрешается и на восьмой день, когда нарекают имя, но по нашей традиции предпочтительнее осуществить это на сороковой день, потому что к этому времени происходит очищение матери после родов. Ей читается специальная очистительная молитва, которая даёт здравие и силы для скорейшего восстановления. Мать становится чиста не только телесно, но и духовно, она имеет внутренне успокоение, у неё не возникает никаких послеродовых депрессий. Так что вовремя окрестить ребёнка важно ещё и потому, что при этом даётся особое благословение его матери. В результате и мать, и дети успокаиваются. Ведь до крестин мылыши порой ведут себя безумно — без видимых причин плачут, кричат, невозможно обосновать их поведение. А после кристин они не то чтобы совсем перестают плакать, но плачут умеренно и в своё время. От крещения будет большая польза, а потом надо приносить деток в храм для причастия. Если же вы по каким-то причинам не окрестили детей, то лучше поздно, чем никогда. Человек воцерковлённый понимает, что должен жить по определённым законам и правилам. В Священном Писании есть эпизод, когда Иисус подошёл креститься к Иоанну Крестител, а тот говорит: «Господи, я не достоин даже развязать ремень на Твоей обуви!» Но Господь отвечает «Оставь! Сегодня нам надлежит исполнить всякую правду». Так и любой человек должен исполнить эту правду, крещение необходимо ему для духовной жизни. Надо доверять Богу. Он знает лучше нас, что нужно человеку.

 

Меню раздела

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика