РусскийБеларускiEnglish

 

Ребёнок. Семья. Школа.
Сайт-блог воспитательной направленности

 

Главная | Календарь записей | Архив записей | Гостевая книга | Сервисы

 

О школе | Педагогам | Родителям | Учащимся | Позитив | Клуб «Общение» | Клуб «Семья»

 

 

  Исповедь-притча
Я старый путешественник, и много чего мог бы рассказать молодым. Вот одна притча о той опасности, которая подстерегает людей на их пути по дорогам жизни.
Два странника, ищущие еды, пристанища и отдыха, брели по пустыне. Они мечтали о конце дороги, но смыслом их жизни всё-таки оставался путь. Он и привёл их в раскалённую пустыню. Изнурительный жар беспощадного солнца иссушил тела и души, и странники могли думать только о глотке воды. Навстречу попался караван бедуинов, но и они страдали от жажды и ничем помочь не могли. << В пустыне каждый сам за себя, - сказал старик, сухой, как ветви саксаула. – Через день пути вы найдёте озеро, только не советую вам даже подходить к нему >>.
Странники долго провожали глазами удаляющийся караван, и вскоре стали думать, уж не привиделся ли он им. Однако через день пути их глазам действительно открылось озеро. Но странным было оно: ни пальм вокруг воды, ни шатров, ни отдыхающих возле воды животных. Просто среди безжизненных песков дрожала, переливаясь радужная гладь. Подойдя ближе, они увидели двух путников, один из них стоял в воде по пояс, другой уже по горло.
Странники спросили: << Братья, почему вы погрузились в воду, ведь святые законы пустыни запрещают купаться в той воде, которая спасает жизнь?>>  
Стоящий по пояс в воде ответил:  << Я пил воду, но жажда превратилась в адское желание вновь и вновь припадать к ней. У меня нет сил отойти от озера;  когда я пью его воду, я вижу, что достиг своего дома, что счастлив, любим. Стоит только сделать шаг прочь, и я вновь становлюсь лишённым сил, иссохшим от жажды, заблудившимся путником. Вон тот человек хочет погрузится в озеро с головой, что бы узнать настоящее счастье>>. 
 <<Но он же утонет!>> - вскричали путники. <<Мне всё равно…>> - прошептал человек и погрузился в воду.
Странники бросились было спасать утонувшего, но резко остановились у кромки воды: прозрачная чёрная вода не скрывала тайны озера. На дне его нашли своё << Счастье >> множество людей, чьи тела засасывало илистое дно.
Один странник сказал: << Идти еще далеко, я только сделаю глоток, чтоб поддержать свои силы, и мы доберёмся до оазиса. Я не такой глупец, как они, я сделаю только один глоток! >> << Стой, брат! Бедуины всю жизнь провели в пустыне, и они даже погибая от жажды, не пьют из этого озера! Послушайся совета старика! >> - умолял второй странник. Но его товарищ не слушал, сделав глоток, он вновь и вновь припадал к отравленной воде озера и шептал: << Боже, как хорошо! Ещё! Ещё! >>. Когда спутник пытался силой вытащить его из воды, он становился диким и опасным, как зверь. Второй странник пошёл вперёд, но не жажда двигала им, а желание спасти своего спутника и оградить от опасности других людей.
Почти умирая от истощения, он достиг оазиса и рассказал людям об опасном озере. Все вместе они нашли это озеро и оградили его принесёнными камнями, а погрузившегося по шею в воду странника силой вытащили за волосы, но не было успокоения их душам: пустыня таит в песках еще много таких смертельно опасных озёр.

Сейчас я уже стар и сед, я видел много чудес и знаю многие тайны, я не боюсь самой смерти, и говорю вам честно:  ничего нет страшнее наркотиков.

Вопросы для обсуждения:

  1. Что для тебя счастья?
  2. Прислушиваешься ли ты к советам знающих людей?
  3. Можешь ли ты отстоять своё мнение или всегда следуешь за другими?

Источник

 

Меню раздела

 

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика