РусскийБеларускiEnglish

 

Ребёнок. Семья. Школа.
Сайт-блог воспитательной направленности

 

Главная | Календарь записей | Архив записей | Гостевая книга | Сервисы

 

О школе | Педагогам | Родителям | Учащимся | Позитив | Клуб «Общение» | Клуб «Семья»

 

 

   Современный урок: каким он видится учителям и каким — ученикам?

Е. Александрова, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Института педагогических инноваций РАО

Современный урок — урок, соответствующий нынешним требованиям подготовки конкурентоспособного выпускника. С проблемой его анализа и оценки знаком каждый директор школы, каждый заведующий учебной частью. Они постоянно задают себе вопросы: «Что влияет на «современность» урока? Мастерство педагога? Совокупность методических приемов? Наличие технических средств обучения? Вообще, каким он должен быть?» Можно перечислять до бесконечности. Но, прежде чем анализировать, строить проекты и планы, говорить о том «как надо», стоит ответить на вопросы: «Какой он, современный урок в действительности? И какой, собственно, нужен сегодняшним школьникам?»

Обращение к педагогической литературе не дало нам однозначного ответа на эти вопросы. Правда, многие авторы сходятся в следующем мнении: сегодня отношения преподавателей и учащихся строятся на равноправных позициях субъектов образовательного процесса, в основе которого лежит организация активных форм работы школьников. При этом акцент делается на использовании каждой рабочей минуты при обязательных моментах релаксации. Многочисленные публикации демонстрируют всеобщую положительную направленность на подобный подход, но вот практический опыт говорит о том, что реальная педагогическая деятельность строится совсем иначе. Равноправные партнерские отношения? Исходить из потребностей учащихся при разработке планов и содержания занятий? Помилуйте! Позиция многих педагогов такова: «Мы лучше знаем, что надо детям!»

Для создания объективной картины автор совместно с кандидатом социологических наук Л.Г. Кураевой провели исследование, целью которого было изучить отношение учащихся и преподавателей к современному уроку. Причем вопросы в анкете для преподавателей и учащихся были аналогичными. Сразу заметим, что школьники очень серьезно подошли к данной работе и открыто заявили о своих наболевших проблемах.

Шаг первый: раздаем анкету

Мы предложили нашим респондентам ответить на десять вопросов (с целью экономии места мы в большинстве случаев приводим только текст вопросов, опуская заготовленное пространство для ответов). Вот как выглядит разработанная нами анкета.

«Уважаемые учащиеся и преподаватели!

 С помощью данной анкеты вы имеете возможность заявить о собственных представлениях о современном уроке. Анкета анонимна, вам не надо писать свои имя и фамилию. Мы надеемся на ваши искренние ответы. Вписывайте их или обводите кружком один ответ там, где указаны варианты.

1. Как вы думаете, что должно отличать современный урок? Назовите несколько основных черт.

2. Как вы думаете, все ли черты из перечисленных вами присутствуют на ваших занятиях? Пожалуйста, напишите два столбца характеристик: первый — те черты современного урока, которые вы видите на занятиях, второй — те, которых нет, но вы считаете, что они должны быть.

3. Что, по вашему мнению, должны или могут сделать ученики, преподаватели, администрация, чтобы качество занятий стало более высоким? Заполните, пожалуйста, таблицу.

4. Пожалуйста, назовите учебные предметы, на которых вы больше всего (по сравнению с другими занятиями) пишете под диктовку преподавателя; конспектируете литературу; занимаетесь самостоятельно под руководством преподавателя; рассуждаете на заданную тему; спорите, решаете проблемы.

5. По каким из предметов вы чувствуете большую нехватку литературы, учебников, методических пособий?

6. Часто ли вам приходится посещать нашу библиотеку? Каждый день; раз в неделю; 1–2 раза в месяц; 1–2 раза в полугодие; только при подготовке к экзаменам; почти никогда.

7. Часто ли вы посещаете другие библиотеки города? Раз в неделю; 1–2 раза в месяц; 1–2 раза в полугодие; только при подготовке к экзаменам; почти никогда.

8. Согласны ли вы с утверждениями:

а) Взаимоотношения преподавателей и учащихся можно назвать отношениями сотрудничества. Согласен; скорее да, чем нет; сомневаюсь; скорее нет, чем да; не согласен.

б) Преподаватели иногда унижают человеческое достоинство учащихся. Согласен; скорее да, чем нет; сомневаюсь; скорее нет, чем да; не согласен.

9. Назовите предметы, занятия на которых, по вашему мнению, отличаются самым высоким качеством.

10. Каким должно быть занятие, чтобы лично вы назвали его хорошим, профессиональным?»

В качестве эпиграфа к нашим последующим размышлениям процитируем фразы из анкет учащихся, поскольку они выступают социальными заказчиками образования. «Современный урок могут отличать любые черты, главное, чтобы и преподаватели, и ученики пришли на него с желанием работать». «Прежде всего, на занятии должны быть хорошие знания преподавателя и умение их преподносить». «Современный урок — это спокойная атмосфера, чтобы не выходить с занятия со вздохом: «Слава богу, окончилось!» «Преподавателю стоит поменьше говорить самому и побольше спрашивать, работать с учениками, понимая их».

Заметим, что мы получили и обработали 317 анкет.

Мнения учителей и пожелания учащихся

Вторым шагом нашей работы стал сравнительный анализ ответов преподавателей и учеников. Сначала об ответах педагогов. Образовательное учреждение, по их мнению, должно сегодня быть культурно-методическим центром, в котором проводятся нетрадиционные занятия, осуществляется связь с вузами при непременной материальной поддержке со стороны родителей. Современный урок должен строиться на научном подходе, культуре общения, самостоятельной и исследовательской работе преподавателей и учеников, рыночных отношениях, эстетике интерьера (приведено нами в порядке приоритетов).

Преподаватели считают, что на занятиях целесообразно использовать проблемный метод, осуществлять наблюдения, организовывать опережающее обучение, осуществлять межпредметные связи и всячески разнообразить уроки, используя ролевые игры. По традиции педагоги писали и о соответствии государственному стандарту, соблюдении единства требований, знании законов, организации предметниками внеаудиторной работы. Отдали они дань и инновационным подходам, заявив о необходимости учить школьников самостоятельной работе, создавать условия для их самореализации.

Для организации подобных занятий преподаватели, по их словам, нуждаются в помощи со стороны администрации в закупке ТСО, множительной техники, литературы. Они призывают начальство к системной организации пропаганды передового опыта, встреч с педагогами-новаторами, созданию реальных условий для повышения квалификации и профессионального роста, творческих командировок.

К учащимся педагоги предъявляют следующие требования. Им надо быть добросовестными, расширять кругозор, заниматься научно-исследовательской работой, читать литературу, заниматься самостоятельно в читальном зале, уметь учиться, посещать занятия, быть дисциплинированными, быть активными (приведено в порядке приоритетов). При этом, говоря о себе, педагоги заявляют, что их отличают высокий интеллект, творческая дисциплина, что на занятиях они стремятся формировать у учащихся чувство уверенности, воспитанность, достоинство, свободу личности.

Сравним полученные данные с мнением учащихся. Они считают, что образовательное учреждение должно отличаться прежде всего наличием современных технических средств обучения. Но, что парадоксально, о необходимости использования ТСО на самом занятии заявили только 7,5% учеников.

На первое место в рейтинге черт современного занятия у школьников вышли такие его черты, как сотрудничество, свобода и демократизм. Их указали 30% респондентов. 20% ребят высказались за повышение качества предоставляемой им информации, 11% — заявили о необходимости проведения уроков в форме дискуссий, предоставления им тестовых методик. Остальные весьма эмоционально просили организовывать наличие раздаточного материала, моментов отдыха. И еще — честную (!) работу педагога.

Остановимся на последнем, поскольку подобное заявление не могло нас не насторожить. Ученики просят «сделать каждый урок открытым», чтобы администрация могла увидеть, что же на самом деле происходит на занятиях, что скрывается за практически идеальным (см. выше) представлением преподавателей о современном занятии, за лишь декларируемыми педагогическими принципами.

Для создания объективной картины позволим себе процитировать анкетные высказывания учащихся. Они дают нам, во-первых, советы общепрофессионального плана: овладеть профессиональными навыками; быть подготовленными к уроку; повысить свою квалификацию; действительно стремиться научить, а не просто, продиктовав тему, скорее уйти; как можно обширнее давать материал, используя различные источники; побольше читать и слушать новую информацию и доводить ее до учеников; быть требовательными.

Во-вторых, советы методического плана: не «зацикливаться» на старых методах обучения, когда вокруг море интересных форм уроков; более подробно объявлять темы уроков; задавать домашние задания за 2–3 недели; на занятиях по физкультуре прибавить музыку, которая не отвлекала бы, а помогала; вести честное классное руководство; не оставлять после уроков на какие-нибудь репетиции; давать отдых рукам, а не строчить два урока подряд; выставлять оценку объективно и справедливо.

И, в-третьих, советы (которые, впрочем, можно посчитать и требованиями) эмоционально-действенного плана: не орать; не огрызаться на учеников; оставлять свои проблемы дома; быть более терпимыми, сдержанными; не говорить то, чего не было на самом деле; не обсуждать учеников за спиной в учительской и вообще почаще улыбаться; прислушиваться к мнению учеников.

Как видим, наших школьников очень волнуют взаимоотношения с преподавателями. Это выражается и в конкретных цифрах. 47% (почти половина) из них говорят о том, что преподаватели их унижают, и лишь 15,4% не видят этого. Тревожные  цифры! В отношении же собственной линии поведения ученики оказались неожиданно единодушными. Они считают, что должны чаще посещать занятия и что им недостает активной работы на уроках (70 % ответов).

Итак, мнение учащихся и преподавателей относительно повышения качества информации и необходимости ее прикладного характера совпадает, но школьники в пять раз чаще, чем их наставники, говорят о необходимости сотрудничества на занятиях, в шесть с половиной раз чаще просят использовать ТСО, давать тесты и раздаточный материал. Втрое чаще говорят о том, что  нуждаются в дискуссиях, диспутах, свободном обсуждении материала.

Остановимся на последнем. Результаты исследования убедительно показали, что активной самостоятельной работе, спорам и рассуждениям отводится в среднем 22% урочного времени, и то лишь на пятой части дисциплин учебного плана. Многие же респонденты, к сожалению, вообще не могли ответить на этот вопрос. А чем же заняты ученики и педагоги на остальных занятиях и в остальное время? Одни пишут под диктовку, а другие, соответственно, диктуют. Преподаватели говорят, что на эту форму деятельности у них уходит 32,3% времени урока, 12,8% уходит на конспектирование,18% занимает опрос в традиционной форме. Остальное время — пассивное слушание.

Видно, что основную часть времени по-прежнему занимает диктовка. Является ли она чертой современного урока? Каждый для себя ответит на этот риторический вопрос.

Откуда им знать, что так можно?

Как было сказано, во многих анкетах так или иначе звучало обращение к свободам и правам ученика. Но изучение ответов и дополнительные беседы с учениками и учителями показали, что взывали они исключительно к предоставлению свобод нравственного и дисциплинарного плана. Свобода учения в подавляющем большинстве даже не подразумевалась ими. Вполне вероятно, что они даже и не задумывались над возможностью получать образование свободным путем.

В педагогической же литературе свобода учеников в контексте выбора нюансов обучения все чаще заявляется как неотъемлемая черта современного занятия. Ситуация свободного выбора в практике современного образования обеспечивается его многочисленными вариациями на разных уровнях. На уровне города (района, области) — это выбор учебного заведения. На уровне учебного заведения — выбор профиля класса, факультативов, спецкурсов. И, наконец, на уровне современного занятия — это выбор: индивидуального образовательного маршрута; заданий по степени сложности на тот или иной балл (в том числе и домашних заданий); заданий различного характера: творческих или аналитических, устных или письменных, соответствующих тому или иному индивидуальному стилю учения (аудиальный, визуальный, кинестетический тип и др. классификации); «коллеги» — соученика или учителя для партнерской работы над заданием; форм и способов учебной работы, в том числе темпа учения; дидактических материалов, дополнительных источников информации; форм отчетности (устный, письменный досрочный или отсроченный); режима учебной работы (интенсивная, «работа порциями» — распределенная) и т.п.

Повторим, что ни в одной анкете преподавателей мы не нашли, к сожалению, даже намека на то, что эти черты должны присутствовать на занятии. А анкеты ребят — зеркало урока — естественно, не показали потребности в подобном методическом подходе. Откуда им знать, что так можно? Они же не методисты! Вот и высказывались ребята на эмоциональном уровне, призывая нас к взаимоуважению, к честной работе, к вариативности обучения на доступном для них уровне — «разнообразия форм уроков».

Мы — хорошие, они — плохие

В чем же состоят парадоксы современного урока? На первый взгляд никаких парадоксов нет. Наоборот: педагоги говорят о том, что ученикам надо быть активными и посещать занятия. Ученики пишут себе наказы «быть активнее, посещать занятия». Идиллия. Но педагоги о себе пишут исключительно в положительном ключе. По их мнению, они стремятся формировать у ребят воспитанность. Каким способом? А таким, от которого в анкетах учеников появляются строчки: «не орать!» Парадокс: воспитываем способом «от противного»? Показываем образцы неприемлемого поведения, объявляя в анкетах себя носителями «высокого интеллекта»? Унижая, стремимся «формировать у учащихся чувство уверенности»?

Педагоги предъявляют к ученикам требования расширять кругозор и т.п. И при этом урок ведут таким образом, что ученики просят их «побольше читать», «повысить свою квалификацию». Заявляя о таких чертах современного урока, как наличие проблемных ситуаций, ролевых игр, основную часть времени учителя диктуют, диктуют и диктуют. Учащиеся взывают к педагогам: используйте различные источники информации! Но сами посещают библиотеки крайне редко, в среднем один раз в два месяца. И в основном приходя за учебниками, а не за справочной дополнительной литературой, не говоря уж о художественных произведениях. И так далее.

Общая же картина такова: мы — хорошие, они — плохие. И мы будем еще лучше, если они приобретут (выучат, расширят, организуют). И вообще, сделайте так, чтобы нам было хорошо! Как там у нас в пословице — «в чужом глазу соломинку увидят, а в своем — бревна не различат»?

Критерии устанавливаем сами

Подробный анализ результатов подобного исследования позволит администрации увидеть ситуацию в своем образовательном учреждении, максимально приближенную к реальности. Но увидеть самим, обсудить на производственном совещании при директоре — недостаточно. Важным шагом, на наш взгляд, является проведение педагогического совета, посвященного проблемам и парадоксам современного урока, на котором вниманию педагогического коллектива представляются результаты исследования и создаются условия для их обсуждения.

Подобный педагогический совет целесообразно провести таким образом. Помещение оформляется с помощью диаграмм, на которых наглядно показаны результаты исследования. Оправданным будет и отдельный плакат с вопросами анкеты, ведь многие ее моменты уже могли стереться из памяти. При наличии же кодоскопа не стоит тратить время на создание плакатов, достаточно воспроизвести данные на пленке.

Для того чтобы осуществилась обратная связь с аудиторией, на столах размещаются листочки с перечнем эмоциональных высказываний, например: «Чушь!», «Это не про меня!», «Неужели, правда?!», «Да, у нас так бывает…», «С ними только так и надо!», «Неужели это про меня?!», «Все так и есть на самом деле». И в начале работы совета преподавателям предлагается ставить галочки (палочки, звездочки) напротив высказывания, соответствующего их настроению, сразу, как только появится аналогичная мысль.

После основного доклада, в котором звучит сообщение о результатах исследования, эти листочки собираются для их дальнейшего анализа. После небольшого перерыва ведущий собрания организует работу педагогов в микрогруппах по 5–7 человек. Группы могут работать в одной аудитории, но лучше подготовить для них соседние с основной аудиторией учебные кабинеты. Преподаватели получают задание, учитывая результаты исследования и ситуацию, сложившуюся именно в их школе, разработать реальные критерии современного занятия. На выполнение задания отводится 15–20 минут, по истечении которых весь коллектив собирается в основной аудитории. Из числа активных педагогов приглашают двух человек для работы в аналитической группе, цель которой — обобщить предложения микрогрупп и озвучить их в качестве рекомендаций к постановлению педагогического совета. Для их работы целесообразно заранее подготовить рабочее место: стол, бумагу, ручки.

По мере выступлений представителей микрогрупп с конкретными предложениями ведущий педагогического совета на доске выписывает предлагаемые ими критерии в порядке поступления. Дублирующиеся критерии помечаются, предположим, цифрами, указывающими на количество голосов, отданных в их пользу. На возникающие у педагогов вопросы стоит отвечать сразу, не откладывая это на «потом», чтобы не допустить неконструктивной критики и негативного настроя коллектива.

После дискуссии представители аналитической группы зачитывают проект постановления педагогического совета и, ответив на возникшие вопросы и внеся соответствующие дополнения и изменения, предлагают принять его за основу. Заметим, что в данном случае решение совета исходит не от администрации, а от педагогов, что особенно ценно.

Разработанные и утвержденные решением педагогического совета критерии современного урока могут послужить основой анализа, который периодически проводится администрацией при посещении занятий. Это поможет снять известную напряженность педагогов при «проверке», поскольку они сами предложили данный перечень.

Теперь остается надеяться на то, что знание критериев естественным образом повлечет за собой и стремление педагогов им соответствовать. А это будет способствовать все большему приближению занятий к потребностям и учеников, и преподавателей. И наши уроки станут современными!

Журнал «Директор школы», № 8, 2002

 

Меню раздела

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика