РусскийБеларускiEnglish

 

Ребёнок. Семья. Школа.
Сайт-блог воспитательной направленности

 

Главная | Календарь записей | Архив записей | Гостевая книга | Сервисы

 

О школе | Педагогам | Родителям | Учащимся | Позитив | Клуб «Общение» | Клуб «Семья»

 

 

Хобби в жизни - это главное…

А какие увлечения у вас?

Подростки практически всегда стремятся к самостоятельности. И порой в своём стремлении освободится от влияния родителей они попадают в не очень приятные ситуации. Говорят, что трудный подростковый возраст похож на подвид детства, но игр в нём либо нет, либо они есть, но более взрослого уровня.

 Интересное для подростков – это в основном всё то, что запрещают им делать родители. Запретный плод, как говориться, всегда слаще. Но в большинстве случаев ребёнка можно направить в нужное русло. Например, в случае с интеллектуально-эстетическими увлечениями.

     Увлекаясь с головой

 Практически все увлечения подросткового поколения, редко носят учебный характер. Но если подросток чем-либо увлекается (музыкой, радиотехникой, рисованием), то это будет только, то занятие, которое его всецело интересует. Такие увлечения являются самым лучшим видом среди прочих увлечений. Однако они могут слишком уж увлечь парня или девушку, а это приведёт к тому, что ребёнок может полностью забросить учёбу в школах. И конечно, такой вариант разворота событий никак не устраивает их пап и мам.

     Эгоцентричные увлечения 

    Следующие интересные для подростков занятия называются эгоцентричными. К ним можно отнести следующие занятия: собирания редких марок, изучение китайского языка, активное участие в групповой самодеятельности КВН и т.д. Подростки, которые увлекаются подобными занятиями, стараются в них преуспеть и таким образом обратить на себя внимание общественности. По их мнению, лучший в одном из дел будет лучшим во всём, и это возвысит подростка в глазах окружающих.
    У таких детей очень часто проявляются качества лидера или руководителя. Они могут долго путешествовать из группы в группу, из кружка в кружок до тех пор, пока не найдут ту, в которой они смогут стать её организаторами.

     Телесно-мануальные увлечения

    Интересны для подростков и такие увлечения, как телесно-мануальные. То есть эти увлечения обычно связанны с укреплением силы, выносливости подростка, а также приобретение различных навыков и развитие ловкости. Например, это могут быть экстремальные виды спорта, борьба, каратэ, картинг, вождение мопеда, мотоцикла и т.д.

Данные увлечения больше подходят для мальчишек, чем для девочек. Занимаясь телесно-мануальными увлечениями, подростки укрепляют свою физическую и психологическую силу. Причём, удовольствие от подобных занятий, молодые люди получают только тогда, когда в результате тренировок они занимают какие-то места, звания или получают медали.

     Накопительские увлечения

    Среди накопительских увлечений можно отметить коллекционирование различных предметов. Во время этой деятельности подростки преследуют почти всегда две цели: познавательную (интерес к собирательству ценных экспонатов для коллекции) и материальную (денежный интерес к коллекционированию исключительно дорогих вещей, например, монет, антикварных вещей).

     Информативно-коммуникативные увлечения

    Информативно-коммуникативные увлечения также интересуют подростков. Это самый малоперспективный вид занятия. Данная деятельность не несёт в себе никакой полезной информации, и, тем более, не нуждается в её переработке. Она проявляется в общении со своими одногодками на улицах, во дворах, на территории учебных заведений и т.д. У подростков есть много товарищей (условно назовём их контактами), с которыми они разговаривают на общие темы и обмениваются определённой информацией. Примером таких увлечение могут быть коллективные просмотры телевизора с громкой критикой телевизионных персонажей, прогулки по улице и осмотр прохожих с дальнейшим их обсуждением и т.д. Даже если во время общения со сверстниками, подросток слышит полезную и интересную информацию, то она чаще всего пропускается, как говориться, мимо их ушей.

Источник.....

 

Меню раздела

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика