РусскийБеларускiEnglish

 

Ребёнок. Семья. Школа.
Сайт-блог воспитательной направленности

 

Главная | Календарь записей | Архив записей | Гостевая книга | Сервисы

 

О школе | Педагогам | Родителям | Учащимся | Позитив | Клуб «Общение» | Клуб «Семья»

 

 

Возьму твою боль…

Получив результаты анализов, Татьяна (имя изменено) поначалу не поверила, что больна туберкулезом. Она редко обращалась к врачам. В последнее время не было времени подумать о здоровье, как впрочем, не было времени ни на что. Двое детей, пьющий муж… Татьяна буквально надрывалась на трех работах. Нужно было и детей поднимать (они оканчивали школу, готовились поступать в вуз), и дом содержать, и мужа периодически вытягивать из разных передряг. Отчаявшись, Таня то и дело угрожала ему разводом. В редкие периоды просветления муж клятвенно обещал завязать. Верилось с трудом. Но разве могла женщина хоть что-то изменить? Своего жилья у супруга не было, не выгонять же человека на улицу! Погибнет… А вообще он у нее добрый, просто в жизни ему не повезло: хотел стать музыкантом, да его талант не оценили, вот и полез в бутылку…В больницу она попала случайно. На улице упала в обморок, прохожие вызвали скорую. «Не переживайте, туберкулез в наши дни излечим», — успокоили врачи. Настояли на госпитализации. Татьяна пробыла в диспансере всего два дня. Позвонила плачущая дочь и сообщила, что папа опять устроил скандал и требует денег на выпивку. Решительно подписав отказ от лечения, женщина спешно покинула больницу. Через некоторое время врачам удалось уговорить ее лечь в тубдиспансер на несколько дней. Однако тревога за домашних не позволила ей заняться лечением. Через три месяца женщина умерла. — Хотя врачи вынесли заключение, что она скончалась от туберкулеза, очевидно, что причиной гибели стала созависимость, — говорит психолог реабилитационной программы «Радуга» Минского городского наркологического диспансера Елена Арланова. — Так уж повелось: пьяницу или наркомана принято опекать и спасать, несмотря на то, что он разрушает жизнь семьи. При этом сами родственники не осознают, что им тоже нужна помощь. Они полностью вовлечены в жизнь зависимого. То есть — созависимы.

- Получается, тоже больны?

В международной классификации болезней такого диагноза пока нет. Но по силе разрушительного влияния на личность психологи приравнивают созависимость к болезни. Во-первых, это такое психическое нарушение, которое становится причиной многих телесных недугов — головных и сердечных болей, язвы желудка, повышенного давления… Порой жены и матери алкоголиков умирают от инсульта, спровоцированного вовлеченностью в болезнь мужа или сына. Во-вторых, созависимые, как правило, склонны к саморазрушению. Иногда они настолько погружены в свои переживания, что могут совершать неадекватные поступки, например, переходить дорогу на красный сигнал светофора. А то и свести счеты с жизнью.

- Причина такого поведения — отчаяние?

- Не только. В его основе лежит страх одиночества, потери близкого. Но страх — плохой советчик, многие пытаются побороть его, относясь к близкому человеку как к своей собственности: постоянно контролируют, решают его проблемы. Зачем? Чтобы не допустить у него очередного срыва — объясняют себе. На борьбу уходят все силы, на собственную жизнь уже не остается ни времени, ни желания. И когда случается срыв, «контролеры» тяжело переживают свое поражение, впадают в депрессию. Снижается самооценка, появляется чувство вины. Кстати, созависимые, как правило, не осознают свою болезнь. «Проблема вовсе не у меня», — говорят они. Еще одно свидетельство недуга — попытка родственников оправдать близкого. «Мой сын пьет, потому что у него проблемы с женой, работой, учебой…»  Вообще, созависимость — зеркальное отражение зависимости. Точно так же, как наркоману со временем нужно увеличивать дозу наркотика, так и у его родственников снижается порог переносимости душевной боли. То, что для здорового — тяжкий, невыносимый груз, для созависимого — привычное состояние.

Вернуться

 

Меню раздела

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика