РусскийБеларускiEnglish

 

Ребёнок. Семья. Школа.
Сайт-блог воспитательной направленности

 

Главная | Календарь записей | Архив записей | Гостевая книга | Сервисы

 

О школе | Педагогам | Родителям | Учащимся | Позитив | Клуб «Общение» | Клуб «Семья»

 

 

Если хочешь быть счастливым — будь

Как вылечиться от созависимости? Можно ли это сделать самому?

- Как и при любом недуге, сначала надо поставить диагноз. Затем узнать как можно больше о болезни и способах лечения. Если болит зуб, мы, конечно, можем какое-то время терпеть, пить обезболивающее, но потом все же идем к врачу. Созависимые отношения — это привычка. Нужно научиться жить по-другому. Главное — отстраниться от зависимого близкого, не брать на себя ответственность за него, не контролировать и не спасать. Отстранение с любовью не означает уход, как иногда неправильно понимают этот принцип родственники. Лечение — это, во-первых, посещение групп поддержки Ал-Анон, во-вторых, психотерапия. Здоровому трудно понять созависимого. Нередко жене алкоголика окружающие говорят: «Что ты с ним носишься, да он пропил уже все на свете, бросай его!» А группы Ал-Анон объединяют тех, у кого одна проблема. Такие товарищества дают поддержку, а квалифицированный психотерапевт поможет разобраться в изначальных причинах созависимости. И когда это удается, такой человек действительно «выпрямляется». Анонимные алкоголики о выздоровлении говорят: «Ты сможешь сделать это сам, но ты не сможешь сделать это в одиночку». Для созависимых тот же принцип.

- Может ли родственник, начав лечить себя, таким образом помочь своему зависимому близкому?

- Изменения, происходящие с одним, всегда ведут к переменам в паре. Бывает, сначала жены алкоголиков, наркоманов обращаются в Ал-Анон, а вслед за ними в группы АА приходят мужья. Хотя возможен и другой вариант: жена, излечиваясь, начинает понимать, что дальнейшие отношения с супругом невозможны. В любом случае важно знать: выздоровление от зависимости и созависимости — не событие, а процесс. Сколько лет ушло на ее формирование, примерно столько же понадобится и на избавление.

Ольга БЕРЕСНЕВА, «МК»

СПРАВКА «МК»

Семейные группы Ал-Анон (сокращенное от Alcoholic Anonymous — анонимные алкоголики) — добровольные товарищества родственников и друзей зависимых. Здесь делятся друг с другом опытом, чтобы решить общие проблемы. Занятия в группах проходят по программе «12 шагов», заимствованной (с небольшими изменениями) у общества Анонимных алкоголиков (АА). Первая группа Ал-Анон появилась в Минске более 10 лет назад. Сегодня в столице пять таких объединений. Занятия проходят регулярно в разных районах города, например, в одном из помещений костела Святых Симеона и Елены, в приходе в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» (для православных). Прийти на занятия может каждый. Членство в Ал-Анон бесплатное.

Вернуться

 

Меню раздела

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика