РусскийБеларускiEnglish

 

Ребёнок. Семья. Школа.
Сайт-блог воспитательной направленности

 

Главная | Календарь записей | Архив записей | Гостевая книга | Сервисы

 

О школе | Педагогам | Родителям | Учащимся | Позитив | Клуб «Общение» | Клуб «Семья»

 

 

Чтобы компьютер был другом

Компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но, экономя время людей, предоставляя поистине сказочные возможности, компьютеры требуют платы. Платят, причем своим здоровьем, те, кто не соблюдает правила работы.

Когда человек вглядывается в экран компьютера, то смотрит через текст  прямо на источник свет а, что довольно вредно для глаз. К тому же рядом электрические лампы, свет из окна. Разница в интенсивности свечения экрана и других источников света нагружает глаза. Кроме того, экран компьютера мерцает — так быстро, что это не заметно, но для глаз все же ощутимо. И ведь экран не плоский, а выпук­лый — изображение в различных его частях находится на разных рас­стояниях глаз. Сберечь зрение можно, соблюдая ряд правил:

- монитор должен располагаться на расстоянии 45-70 см от глаз и чуть ниже их уровня — так, чтобы смотреть на экран немного сверху. Для этого достаточно слегка наклонить монитор назад, тогда его ниж­ний край окажется ближе, чем верхний;

- необходимо отрегулировать изображение на мониторе так, что­бы картинка была не очень яркой, иначе глаза будут быстрее уставать. Проверяется яркость по черному цвету: он должен быть черным, а не белесым;

- текст  следует набирать крупными буквами (не менее 14-го кегля при 100 % -ном просмотре);

-лучше не всматриваться в экран безотрывно. Каждые 10-15 ми­нут отводите глаза — ведь глазные мышцы устают, даже если в трудо­вом порыве утомление незаметно.

Многочасовое бдение у монитора грозит сильными головными болями, снижением остроты зрения. И не только этим. Неподвижное сидение отрицательно влияет на опорно-двигательную систему. Что­бы этого избежать, следите за осанкой: спину следует выпрямить, опереться на спинку стула, плечи не опускать, предплечье параллель­но столу. Стопы упираются в пол. Если позволяет конструкция кресла, лучше немного наклонить сиденье, тогда не придется горбиться, чтобы перенести вес тела вперед.

За компьютером не рекомендуется проводить больше четырех  часов в сутки, а раз в 40 минут нужно отойти от своего электронного друга и устроить 10-минутный перерыв. За это время не поленитесь сделать гимнастику для разгрузки глаз. Например, подойдя к окну, устремить взгляд вдаль и смотреть 30 секунд. Затем закрыть глаза  также на 30 секунд. После этого еще в течение полминуты зафиксируйте взгляд на черном кружочке диаметром 5 мм, который прикрепите к оконному стеклу на высоте глаз. Если повторить это упражнение несколько раз, то глаза быстро отдохнут.

И еще, надо обязательно хоть раз в неделю исключить общение с компьютером, а освободившееся время использовать для общения с реальными, а не виртуальными друзьями и родственниками, для спорта, выезда на природу и др. Итак, в руках знающего пользователя компьютер совсем безопасен- подобно тому, как дрессированный тигр рядом с опытным укротителем ведет себя послушнее комнатной кошки.

По материалам  «Настольной книги классного руководителя» Л.И. Саляховой, Москва, «Глобус», 2007.

 

Меню раздела

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика