РусскийБеларускiEnglish

 

Ребёнок. Семья. Школа.
Сайт-блог воспитательной направленности

 

Главная | Календарь записей | Архив записей | Гостевая книга | Сервисы

 

О школе | Педагогам | Родителям | Учащимся | Позитив | Клуб «Общение» | Клуб «Семья»

 

 

Подростку о курении

”Велика сила первых привычек’’
                                    Вергилий

Никотин – наркотик. Он вызывает привыкание. Захочешь бросить – привычка не отпустит. Так что лучше и не начинать!

Курение незаметно подтачивает твое здоровье и уродует твою внешность.  Сигарета отнимает у тебя не только красоту, но и умственные способности. Каждая выкуренная сигарета укорачивает жизнь на 5,5 минут! Никотин вреден для будущего потомства.

Сейчас курение несовременно и немодно. Во всем мире миллионы людей бросают курить. А молодые так просто и не начинают. Сейчас в моде здоровье и спортивные люди!

Если воздержание от сигареты- незначительная жертва, принеси ее ради других; если же это большая жертва- принеси ее ради себя.

Симптомы после выкуривания одной сигареты.

Курильщики различают «крепкие» и «слабые» сигареты по тому, как содержание никотина в них соотносится с их индивидуальной потребностью. В эксперименте, где его концентрация в сигаретах менялась, а курильщиков не ставили об этом в известность, эти люди вели себя по-разному. Если уровень никотина был слишком низок, они затягивались более глубоко и жаловались на отсутствие «вкуса» в сигаретах. Если же его уровень был высок, курильщики затягивались слабо, стараясь не делать глубоких вдохов. Большинство участников эксперимента тонко чувствовали малейшие изменения концентрации никотина в сигаретах.

Самое странное в действии никотина — это его способность вызывать две противоположные реакции в зависимости от дозировки. Если курильщик получает из сигарет большую дозу никотина, то эффект будет стимулирующим, если же доза невелика, то это оказывает успокаивающее воздействие. Некоторые люди знают, что когда они взволнованы, медленное покуривание одной сигареты успокаивает, и напротив, в случае вялости частое попыхивание сигаретой может взбодрить.

 Особое свойство никотина…

Особым свойством никотина, из-за которого его относят к наркотикам, является его способность вызывать у людей стойкую приверженность к нему, неспособность отказаться от его постоянного потребления, т.е. состояние, которое принято называть наркоманией. Наркомания это процесс, при котором нарушается нормальный обмен веществ в нервных клетках головного мозга.

Мозг человека, страдающего никотиновой зависимостью, чутко откликается на такой наркотик, как алкоголь. Это повышает для курильщиков опасность попасть и в алкогольную зависимость.

Было установлено, что риск попасть в алкогольную зависимость среди курильщиков увеличивается на 50% по сравнению с некурящими. В зоне особого риска оказались подростки. Это доказывают данные опроса группы молодых людей в возрасте от 15 до 17 лет, которые за месяц, предшествующий опросу, употребили менее 8 порций спиртного. Несмотря на то, что респонденты употребили одинаковое количество алкоголя, 20% опрошенных курильщиков признались, что находились в состоянии опьянения. Среди некурящих подростков это признали 5%. «Это свидетельствует о том, что курильщики сильнее реагируют на алкоголь», – объясняют ученые.

Социальная сущность курения

Курение, наряду с алкоголизмом и наркоманией не совместимы с социалистическим образом жизни, проблема утверждения которого не носит абстрактно-отвлеченного характер. Она связана с повседневной жизнью людей и потому вызывает повышенный интерес вполне определенного практического свойства. Особенно такая его категория, как стиль жизни, отражающая или характеризующая поведение молодёжи.

И напоследок… В сфере досуга, как в фокусе ,отражается целый комплекс современных молодежных проблем. Свободное время молодежи служит не только развлечениям и отдыху, не только удовлетворению познавательных интересов и потребностей, но и выработке нравственных установок, определенных черт характера, приобретению навыков общения и социальной жизни.

 

Меню раздела

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика