РусскийБеларускiEnglish

 

Ребёнок. Семья. Школа.
Сайт-блог воспитательной направленности

 

Главная | Календарь записей | Архив записей | Гостевая книга | Сервисы

 

О школе | Педагогам | Родителям | Учащимся | Позитив | Клуб «Общение» | Клуб «Семья»

 

 

История фристайла: от истоков до наших дней

Фристайл, характеризующийся атлетической закалкой, акробатической подготовкой, артистизмом и технической безупречностью, возможно, самая творческая форма горнолыжного спорта. Артистический, художественный лыжный спорт, также известный как » лыжная акробатика», катание на лыжах с трюками – » trickskiing », эффектное исполнение сложных упражнений на лыжах – » hot dogging », почти такой же старый, как и обыкновенный лыжный спорт, которому около пяти тысяч лет.

На пороге столетия, перед тем, как самое первое соревнование по горнолыжному спорту (слалому) было проведено в Лилиенфельде (Австрия) 19 марта 1905 года, началась история этого вида спорта, и не как это обычно предполагается в стране безграничных возможностей, а в горных странах.

Норвежец Матиас Здарский, превосходный гимнаст и основатель не только техники скоростного спуска на лыжах, но и изобретатель первого лыжного крепления для горной местности, поразил своих друзей на склонах родного города Лилиенфельда, выполняя необычные повороты, перевороты на палках и сальто на лыжах. Матиас Здарский, таким образом, считается отцом лыжной акробатики, четвёртой величины в лыжном спорте, наряду с лыжными гонками, прыжками на лыжах с трамплина и скоростным спуском.

Однако, на протяжении десятилетий основная точка зрения была такая, что исторический термин художественный, артистический лыжный спорт опасен и не рекомендуем для широкой публики. С другой стороны, те лыжники, которые могли выполнять сложные трюки, всегда выделялись.

Попытки беспрестанно новых изменений, в основном обусловленные различными условиями снежного покрова местности и просто “игра с лыжами”, дали жизнь в течение нескольких лет значительному и узнаваемому виду горнолыжного спорта – фристайлу. Но с растущей значимостью скоростного спуска на лыжах и с его официальным принятием в программу зимних Олимпийских игр, фристайл всё более и более уходил в тень.

После Второй Мировой войны многие европейцы пытались возродить фристайл в США. Среди них были норвежец Стэйн Эриксон (победитель в гигантском слаломе в 1952 году), швейцарец Роджер Стауб (победитель в гиганстском слаломе на Олимпийских играх в 1960 году), австриец Херман Гельнер, превосходный гимнаст и позже тренер американской национальной команды по скоростному спуску, и последний, но не менее значимый, Артур »Арт» Фуррер из Швейцарии.

Первоначально они были горнолыжными инструкторами, но начиная с 1950 года, показами художественных умений на горных лыжах, они стали вызывать интерес американцев, таким образом, прокладывая путь к возрождению фристайла. Первые выступления вызвали огромный интерес со стороны массовой информации и рекламных компаний. Всё большее число американцев стремились превзойти этих исполнителей фристайла. Именно Артур »Арт» Фуррер стал телезвездой, имея около пятидесяти приглашений в год с телевидения и постоянно возрастающее число зрителей. Но фристайлисты вскоре признали, что серьёзно соревнующиеся виды спорта не могут опираться только на яркие, феерические представления и премии победителям, поэтому стала необходимостью выработка специальных правил и требований для фристайлистов. Первые правила были выработаны с акцентом на серьёзную атлетическую закалку и подготовленность. Простой исполнитель трюковых элементов превратился в серьёзного атлетического конкурента. В то же время не только организовывались хорошие соревнования, но и начали вырабатываться жёсткие правила проведения этих соревнований и требования к их участникам.

В дополнение к уже упомянутым пионерам фристайла можно назвать Фуззи Гархаммера из Баварии (Германия) победителя первого неофициального Чемпионата мира по фристайлу в Колорадо (США) в 1971 году, Анри Отье из Франции, Манфреда Кастнера из Австрии и Ханса Эттлина (бывшего гимнаста, участника Олимпийских игр), которые принимали участие в первых соревнованиях по фристайлу в США.

Современные соревнования по фристайлу были организованы в 1971 году и состояли из трёх дисциплин: балета, могула и акробатики на лыжах. С тех пор, только в квалифицированные спортсмены допускались к участию в соревнованиях. Первый Кубок Европы был проведен в 1973 году в Садельфельде (Германия) и именно этот момент явился началом развития фристайла в Европе. Стали налаживаться деловые связи и уже в 1974 – 1975 годах в альпийских странах были проведены двенадцать международных соревнований. В 1978 году фристайл был официально признан Международной федерацией лыжного спорта. С тех пор регулярно проводятся Чемпионаты мира и Европы. Кубок мира по фристайлу существует с 1981 года и проводится постоянно как основная часть программы, запланированная ФИС. Фристайл становится популярным очень быстро.

В нашей стране с начала 80-х годов прошлого столетия группой энтузиастов-любителей была проведена определённая организационно-пропагандистская работа, сделаны первые шаги во фристайле, выявлены энтузиасты и приверженцы этого вида спорта. Как самостоятельный вид спорта, фристайл начал развиваться с 1986 года, когда в Госкомспорте БССР вышло постановление «О некоторых мерах по развитию фристайла в БССР». Было определено основное условие решения проблемы подготовки кадров. Для этого привлекли представителей близких, смежных видов спорта (горнолыжного, прыжков на батуте, гимнастики, акробатики, фигурного катания и др.), осуществили их переподготовку и начали практическую работу по созданию единой системы спортивной подготовки.

Первый официальный Чемпионат мира был организован и проведен в 1986 году в Тине (Франция). Выступления спортсменов-фристайлистов произвели сильное впечатление на представителей Международного Олимпийского Комитета и им было разрешено участвовать в зимних Олимпийских играх в 1988 году в Калгари (Канада) в качестве показательного вида. Фристайл имел оглушительный успех на Олимпийских играх в Канаде. Выступления привлекли огромное количество болельщиков и получили внимание со стороны прессы. Вскоре после Олимпийских игр МОК выдал специальную лицензию и олимпийский статус одной дисциплине фристайла – могулу. который представляет собой спуск на лыжах по бугристой трассе длиной около 250 метров, усложненный обязательным выполнением двух прыжков. На оценку в могуле влияет сложность прыжков (25%), скорость прохождения трассы (25%) и техника спуска (50%).

Принятие в программу зимних Олимпийских игр соревнований по могулу показало, что спортсмены-фристайлисты будут иметь огромный успех в Альбервилле (Франция) в 1992 году. Вряд ли какой-либо новый олимпийский вид спорта смог бы приобрести такое большое количество поклонников на первом выступлении. Лыжная акробатика официально была признана олимпийским видом спорта и дебютировала в Лиллехаммере (Норвегия) в 1994 году. В лыжной акробатике спортсмен представляет для судей и зрителей два прыжка по своему выбору, оценка за которые дается, исходя из следующих критериев – правильность отхода со стола отрыва (20%), сложность и техническое исполнение прыжка (50%) и приземление (30%).

На Олимпийских играх в Нагано (Япония) в 1998 году фристайл снова доказал своё право на место в программе зимних Олимпийских игр. Соревнования по фристайлу на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лэйк-Сити (США) посетили огромное количество зрителей и поклонников этого фантастического вида спорта. Соревнования по могулу и лыжной акробатике прошли с большим успехом и на Олимпийских играх 2006 года в Турине (Италия). В последние годы чтобы придать могулу зрелищности и остроты, международная ассоциация, разрешила использовать в соревнованиях элементы Новой школы — различные вращения, ”Кресты”, сальто.

Сегодня фристайлом занимаются более, чем в 30 странах мира. Существует около 20 национальных ассоциаций, в центре которых активисты и энтузиасты этого вида спорта. Фристайл особенно популярен во Франции, Канаде, США, Швеции, Финляндии, России и других странах. Спортсмены из этих стран практически всегда доминируют на международной арене.

Совсем недавно в программу соревнований по фристайлу были включены предложенные Комитетом по фристайлу ФИС две новые дисциплины, которые были утверждены Советом ФИС. Этими двумя дисциплинами стали SkiCross и Halfpipe. Для создания SkiCross и Halfpipe было использовано как кое-что »старое» – основные концепции горнолыжного спорта, так и кое-что »новое» – заимствованные из сноуборда проекты дистанций и правил. Также в Freestyle Cross были использованы несколько концепций из параллельного могула, когда одновременно на дистанции может находиться более одного спортсмена. Что касается Halfpipe, то эта дисциплина и вид спорта был заимствован из сноуборда, который, в свою очередь, является адаптированным вариантом скейтборда.

Белорусские спортсмены-фристайлисты добились ряда значительных успехов на аренах СНГ, Европы и мира, особенно в лыжной акробатике. Но началось всё с побед на всесоюзных Чемпионатах, Спартакиадах и Кубках. Так, победителям первого Чемпионата СССР среди женщин в акробатике стала Светлана Бондарчук, а Кубка СССР – Владимир Алейник.

В настоящее время белорусские фристайлисты входят в мировую элиту. На зимних Олимпийских играх в Нагано (Япония) в 1998 году Дмитрий Дащинский завоевал бронзовую медаль, что является несомненным успехом. На Чемпионате мира в Вистлере (Канада) в 2001 году наши лыжные акробаты, заслуженные мастера спорта Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский завоевали золото и серебро соответственно. На зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США) в 2002 году Алексей Гришин завоевал бронзовую медаль, а на Олимпийских играх 2006 года в Турине (Италия) Дмитрий Дащинский завоевал серебреную медаль, которые стали единственными в копилке нашей национальной команды. На Чемпионате мира в Мадонна ди Кампильо (Италия) в 2007 году Дмитрий Дащинский и Ассоль Сливец завоевали серебреные медали. Неоднократные победители и призеры Этапов Кубка Мира и Чемпионатов Мира – Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский являются ведущими спортсменами в нашей команде. А на Олимпийских играх 2010 в Ванкувере (Канада) Алексей Гришин завоевал первую золотую медаль в истории Беларуси.

В настоящее время в состав национальной команды Республики Беларусь по фристайлу входит много перспективных спортсменов, громко заявивших о себе на соревнованиях самого высокого уровня. Среди них мастера спорта международного класса Алла Цупер – победительница и призер этапов Кубка Мира и Европы, мастера спорта международного класса – Антон Кушнир (обладатель большого Хрустального глобуса и неоднократный победитель и призер этапов Кубков мира), Денис Осипов, Максим Густик и многие другие.

Среди известных белорусских фристайлистов также необходимо отметить мастеров спорта международного класса Алексея Парфенкова, Василия Воробьёва, Дмитрия Рака, Юлию Ракович, Олега Кулешова, Александра Пенигина и многих других, которые являются победителями и призёрами международных соревнований различного масштаба.

Хотелось бы также отметить ведущих тренеров национальной сборной команды по фристайлу, которые прилагали и прилагают в настоящее время немало усилий для подготовки наших чемпионов, а белорусская школа фристайла звучит по всему миру. Это главный тренер национальной команды, заслуженный тренер Республики Беларусь Николай Козеко, старший тренер национальной команды Воробьёв В.А., заслуженный тренер Республики Беларусь Владимир Дащинский, заслуженный тренер Республики Беларусь Анатолий Пастухов, Сергей Пенигин и многие другие.

 

Меню раздела

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика