РусскийБеларускiEnglish

 

Ребёнок. Семья. Школа.
Сайт-блог воспитательной направленности

 

Главная | Календарь записей | Архив записей | Гостевая книга | Сервисы

 

О школе | Педагогам | Родителям | Учащимся | Позитив | Клуб «Общение» | Клуб «Семья»

 

 

Сопротивление и защитные механизмы зависимых

Один из наиболее трудно преодолимых синдромов зависимого человека – феномен отрицания. Мозг, у которого сформировалась потребность в веществах изменяющих сознание боится отказаться от их употребления, поскольку данное решение неизбежно будет связано с довольно болезненным периодом абстиненции (синдромом отмены). Ни одно живое существо намеренно не хочет причинять себе боль. Отрицание – способ избежать боли. Отрицание – самый первый механизм психологической защиты, применяемый людьми при возникновении серьёзных жизненных проблем или потерь. Чтобы не знать о разрушительных последствиях употребления веществ, зависимому человеку необходимо блокировать функцию осознавания.

Задача эта решается тремя способами:
1.Заблуждения (иллюзии вследствие эйфории).
2.Провалы в памяти.
3.Вытеснение (намеренная забывчивость).

Причём важно отметить, что все эти три способа являются несознательными, и следовательно, обвинять зависимого человека за такую «нечестность» абсолютно неправомочно. Не смотря на то, что при взгляде со стороны возникает соблазн обвинить алкоголика и наркомана в аморальности их «натуры», факты и логика говорят нам, что болезнь не может быть нравственной или безнравственной. В данном случае мы имеем дело с болезнью, а не с нарушением морального порядка. Безнравственное поведение алкоголика и наркомана является следствием, а не причиной болезни. Другое дело, что человек способен осознавать своё поведение, брать на себя ответственность за него и менять те формы, которые его не устраивают. Вот типичные для химически зависимых формы поведения, которые можно определить как «нечестные»:

- преуменьшение количества выпитого или дозы наркотика;
- преуменьшение частоты употребления;
- отрицание фактов употребления;
- отрицание неуправляемого поведения;
- рационализация – оправдание употребления «объективными» причинами («мне необходимо пить, потому что…»);
- проекция – перенос своей проблемы на другого («да ты алкоголик!»);
- интеллектуализация — («научные» знания, философствование, уход в обсуждение отвлечённых тем или зависимости «вообще»);
- сравнение («другие пьют хуже»).

Однако рано или поздно, воздействие алкоголя и наркотиков на тело, психику, социальную и духовную жизнь становятся столь очевидными, что человек начинает искать помощи. Порой не без давления родственников он всё же переступает порог лечебной программы. Когда химически зависимый попадает на лечение, именно отрицание является основным препятствием, мешающим выздоровлению. Зачастую психолог, врач или консультант это первые люди, которые начинают говорить пациенту о разрушительных последствиях его злоупотребления. Болезненность этих фактов заставляет психику пациента включать всевозможные защиты. Вот те формы, в которых отрицание проявляется у пациентов лечебных программ:

  •  непонимание; неспособность воспринимать слова, образы, сравнения;
  • засыпание или появление сильной сонливости на лекциях и групповых занятиях;
  • психосоматические заболевания (возникают в начальный период лечения, как ответ психики на вмешательство в неё извне) – простуда, головные боли, обострение хронических заболеваний;
  • отказ от бесед и встреч с людьми, которые поднимают в разговоре тему зависимости. Проявляется в неприятии пациентом сообщества АА/АН и его членов;
  • провоцирование на выписку – нарушение правил, несоблюдение режима, невыполнение терапевтических заданий (отказ от сотрудничества);
  •  соглашательство («доктор, вы совершенно правы»);
  • непринятие и непризнание пациентом проблем вызванных употреблением.

 Когда психологические защиты не приносят желаемого результата, пациент часто начинает использовать агрессивные формы нечестного поведения выраженные в обвинениях других и перекладывании ответственности: 

 - «меня засунули в эту больницу против моей воли»;

 - «здесь из меня делают зомби, мне внушают, что я наркоман и/или алкоголик»;

 - «врачи неправильно лечат (не умеют лечить)»;

- «психологи не могу помочь (не дают советов, не объясняют, не понимают и т.д.)»;

 - «консультанты говорят одно и то же»;

 - «это неправильная программа (американская, религиозная, несерьёзная и т.д.)»;

 - «здесь лечат одними разговорами»;

 - «здесь плохие бытовые условия»;

- «здесь плохие специалисты (женщины, мужчины, молодёжь, старики, алкоголики, наркоманы, бессердечные, необразованные и пр.)»;

 - «во всём виновато правительство».

(Кроме активных форм агрессии, возможно направление агрессии пациентом на самого себя, что проявляется в самобичевании и самоуничижении.)

Когда пациент вследствие пребывания в программе начинает осознавать свои проблемы связанные со злоупотреблением, у него возникает стремление избавиться от неприятного эмоционального состояния вызванного этим осознанием. В этом случае нечестность пациента начинает проявляться в попытках найти компромисс с зависимостью без отказа от употребления в будущем:

- «через определённое время можно будет по «чуть-чуть»;

- «я наркоман, но алкоголь для меня не проблема»;

- «я не полностью зависим, процентов на 30-50»;

 - «иногда у меня получается контролировать – значит я не всегда болен»;

- «настойчивое желание закодироваться»;

- «попытка установления двойственных отношений с персоналом (общие дела, секреты, помощь в решении бытовых проблем)».

Как говориться в книге «Анонимные Алкоголики», единственное препятствие для выздоровления по программе 12 Шагов – это неспособность честно посмотреть на самого себя и свое употребление. Наркоманию часто называют «болезнью отрицания».

Это значит, что наркоман склонен отрицать или преуменьшать свою болезнь, и это удается ему до тех пор, пока он не достигнет своего «дна». Только тогда у него появляется искреннее желание перестать употреблять и одновременно он начинает смотреть открытыми глазами на свою наркоманию.

Причины отрицания своей наркомании:

1. Главная причина заключается в том, что отказ от наркотиков – это потеря. В голове наркомана звучит голос самой болезни: « не расставайся со мной, мы так хорошо жили до сих пор, наркотик давал тебе забвение, утешение, позволял расслабиться, свободно общаться с другими людьми и заниматься сексом…» И этот голос говорит правду – действительно, в начальном периоде употребления наркотик помогает справиться с трудностями жизни. Ни один человек, находящийся в здравом рассудке, не начинает употреблять для того, чтобы причинить себе зло, он употребляет ради тех удовольствий и выгод, которые дает наркотик. И когда зло, причиняемое употреблением, начинает перевешивать эти выгоды, они исчезают сразу Примириться с их потерей крайне трудно. Поэтому голос болезни заставляет наркомана закрывать глаза на тяжесть своего положения, заставляет искать лазейку в мысли о том, что когда-нибудь он сможет контролировать свое употребление.

2. Признать себя наркоманом для многих людей означает опуститься на низшую ступень социальной лестницы, признаться в позорном пороке. Кроме того, если признаешь себя больным, то из этого следует необходимость лечения и, значит, отказ от алкоголя. Отсюда расхожая фраза, которой утешают себя многие наркоманы: « да, я конечно употребляю наркотики, но я не наркоман.»

Многие наркоманы признают себя больными людьми и даже позволяют родственникам отвести себя на лечение, но признание болезни еще не означает ее принятия. На пути принятия своей наркомании выстраивается ряд защитных барьеров:

-минимализация (преуменьшение употребления):

- я не колюсь, только нюхаю,

-я еще не на дне.

-Я смогу бросить, когда захочу,

И многие другие примеры.

Проекция ( проецирование своих проблем на других людей):

-все употребляют,

-мои знакомые- вот кто действительно торчит.

Рационализация ( поиск причин своего употребления):

- я употребляю потому что все ополчились против меня

-  я перестану, если меня оставят в покое.

Я употребляю потому что жизнь дерьмо. Чем сильнее стыд, вина и угрызения совести за свое употребление, тем сильнее эти защиты. Таким образом, наркоман попа дает в порочный круг.

Пока наркоман употребляет, психологические защиты помогают ему сохранить рассудок. Они вытесняют из памяти наиболее страшные и тяжелые эпизоды его жизни, помогают закрывать глаза на возникающие проблемы, уход прежних друзей, потерю прежних интересов, помогают переложить ответственность за употребление на окружающих людей и обстоятельства жизни. Но когда наркоман отказывается от наркотиков и приступает к первому шагу, эти защиты начинают мешать ему. Для того, чтобы сделать первый шаг, надо вспомнить забытое и пережить свою жизнь заново, почувствовав беспомощность и безнадежность. Это больно, и психика бессознательно сопротивляется этой боли. В процессе лечения защиты преодолеваются, и порочный круг разрывается, но это процесс. И успешность лечения зависит в первую очередь от желания пациента начать выздоровление.
Те люди, которые пока не испытывают желания расстаться с наркотиками, часто приходят на лечение под давлением своих родственников с единственной целью — успокоить их и избавиться от постоянных упреков. Прохождение лечения позволяет им сказать « я лечился, как ВЫ этого хотели, но мне это не помогло». Такие пациенты иногда открыто демонстрируют свое нежелание лечиться:

-Они либо уклоняются от посещения лечебных мероприятий, либо формально присутствуют на них, не работая.

- Они объявляют о своей не заинтересованности в лечении или о несогласии с программой.

- Они отказываются выполнять задания.

- Они преднамеренно срывают группы.

Если имеется несколько таких симптомов, мы приходим к выводу, что пациент не сотрудничает с персоналом центра в усилиях, направленных на его выздоровление. Такое поведение означает, что психологические выгоды, получаемые человеком от наркотиков, пока имеют для него больший вес, чем проблемы, порожденные его употреблением. Часто единственная помощь, которую можно оказать такому наркоману – это выписать его из центра и дать возможность достичь своего дна. По крайней мере, при этом наркоман не сможет оправдать свое употребление тем, что он прошел полный курс и ему это не помогает. Случается так, что сам факт выписки заставляет пациента осознать необходимость лечения. Гораздо чаще тот пациент, который в глубине души не готов еще отказаться от наркотиков, не сопротивляется лечению открыто, а создает видимость работы по лечебному плану. Хотя пребывание в центре ни для кого не проходит бесследно, этот вариант – наихудший, потому что иногда такому человеку удается обмануть самого себя и на долгое время поставит крест на дальнейших попытках лечения.
Те наркоманы, которые имеют достаточную мотивацию на трезвость, хотят лечиться и готовы сотрудничать с персоналом, также обычно сопротивляются процессу лечения. Такое сопротивление наблюдается почти у всех людей.

Сопротивление – это своеобразная оппозиция психических сил человека, которая сознательно или бессознательно стремиться сохранить существующее положение вещей, « оставить все как есть». Поэтому лечение, которое как раз направлено на изменение того, что есть, состоит в преодолении сопротивления. Преодоление сопротивления – это работа, в которой на равных участвует и пациент и персонал.

Симптомы сопротивления в лечении:

 - не способность читать программную литературу,
 - затягивание, откладывание или капризы насчет задания,
 - рассказ о своем употребление в «телеграфном стиле» – описание своих действий и событий без упоминания о чувствах,
 - смех, стремление сделать рассказ о своем употреблении веселым и занимательным,
- замалчивание наиболее тяжелых эпизодов или неспособность их вспомнить,
- молчание на группах, интеллектуализация.
Углубление в теоретические объяснения, вместо переживания чувств – их описание.

Что позволяет разорвать порочный круг и преодолеть сопротивление? Знание концепции болезни. Когда наркоман окончательно осознает, что наркомания это не порок, а болезнь, уходит чувство вины, и защиты отчасти становятся ненужными, принятие на себя ответственности за свое выздоровление, переход из пассивной позиции «лечите меня» в активную позицию « я выздоравливаю». Установка на принятие помощи персонала и группы. Способы терапевтического воздействия — обратная связь, конфронтация. Это позволяет осознать свои защиты. Сопротивление отступает тогда, когда происходит осознание того факта, что ты сопротивляешься. Так как наркоман никогда не сможет выздороветь от своей болезни, после прохождения лечения вместе с наркоманией сохраняется и его отрицание, только на время оно как бы уходит в тень. Если выздоравливающий наркоман снова начинает употреблять, то этому срыву предшествует иногда достаточно длительный предсрывный период. Именно в это время поднимает голову отрицание. Оно проявляется в мыслях «а может я не наркоман?», « может я могу позволить себе?». Оно проявляется в поступках: наркоман перестает ходить на группы, переключается на помощь другим людям — ведь их проблемы гораздо значительнее, чем у него. Все эти мысли и поступки часто принадлежат человеку, который много раз слышал от других наркоманов их истории и должен был бы понимать- то, что происходит с ним- это симптомы приближающегося срыва. Должен, но не понимает, так как болезнь вступила в свои права и отрицание наркомании заглушило голос разума. В это время наркоман часто сопротивляется помощи своих товарищей по АН и забывает о присутствии в своей жизни ВС — так же, как когда-то в лечебном центре он сопротивлялся помощи лечебного персонала.

Как проводить первую беседу

 

 

Меню раздела

 

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика