РусскийБеларускiEnglish

 

Ребёнок. Семья. Школа.
Сайт-блог воспитательной направленности

 

Главная | Календарь записей | Архив записей | Гостевая книга | Сервисы

 

О школе | Педагогам | Родителям | Учащимся | Позитив | Клуб «Общение» | Клуб «Семья»

 

 

Притча о слепом

Однажды один человек проходил мимо слепого. У ног слепого лежала табличка, на которой было написано: «Я слепой. Помогите мне, пожалуйста».  По видимому дела слепого шли не очень хорошо — в его шляпе была всего одна монета.

Человек взял табличку, что-то на ней написал, поставил табличку на место и пошел своим путем. Через несколько часов он возвращался обратно и, проходя мимо слепого, увидел, что его шляпа полна монет. Табличка с новой надписью стояла на том же месте. На ней было написано: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».

Притча о часах

Жил-был один мудрый правитель. Однажды, решив порадовать своих подданных, привез он из дальней поездки солнечные часы и установил на главной площади города. Этот подарок изменил жизнь людей в государстве, подданные научились распределять и ценить свое время, стали точными и аккуратными. Через некоторое время все разбогатели и зажили счастливо.

Когда правитель умер, подданные стали думать, как же отблагодарить его за то, что он  для них сделал. А поскольку именно солнечные часы были символом успеха, то они решили построить вокруг часов огромный храм с золотыми куполами. Но после того, как храм был возведен, солнечные лучи не стали попадать на часы, и тень, указывающая время, исчезла. Люди перестали быть точным, аккуратными — порядок в государстве постепенно разрушился, и оно распалось.

История о раввине

Жил старый  раввин, известный своей  мудростью, к которому за советом шли люди. Однажды пришел к нему один человек и  стал жаловаться на все зло, которое принес в его жизнь так называемый технический прогресс.

- Разве  имеет цену весь этот технический хлам, — спросил  он,  — когда люди задумываются о смысле и ценности жизни?

- Все  в  мире может способствовать нашему знанию: не только  то, что создал бог, но и то, что сделал человек

- Но чему  мы  можем  научиться  у  железной  дороги?  -  спросил  в  сомнении пришедший.

- Тому, что из-за  одного мгновения  можно упустить все.

- А  у телеграфа?

-Тому, что за каждое слово надо отвечать.

- А у телефона?

- Тому, что там слышно все, что мы  говорим здесь .

Понял пришедший слова раввина, поблагодарил его и пошел своей дорогой.

 

Меню раздела

 

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика