РусскийБеларускiEnglish

 

Ребёнок. Семья. Школа.
Сайт-блог воспитательной направленности

 

Главная | Календарь записей | Архив записей | Гостевая книга | Сервисы

 

О школе | Педагогам | Родителям | Учащимся | Позитив | Клуб «Общение» | Клуб «Семья»

 

 

Притча о серебре

При рождении, мы получаем в подарок огромный сервиз фамильного серебра, который с возрастом становится все больше — что-то дарят близкие, что-то мы покупаем сами. Обычно, новые предметы мы подбираем в соответствии с первоначальным стилем. Хотя некоторым людям этот стиль очень не нравится, и они пытаются его изменить, особенно  в молодости. Другие забывают, что сервиз достался им по наследству, и говорят, что они собрали его сами.

У серебра есть один крупный недостаток — со временем оно темнеет, и его приходится тщательно натирать. А как же без этого? Иногда звонит мама и спрашивает, в каком состоянии сахарница – вообще людей, особенно близких, очень интересует состояние серебра. По выходным приходят друзья и внимательно рассматривают самые красивые предметы сервиза.

Некоторые предметы сервиза нам очень не нравятся, что мы случайно или не случайно где-нибудь их оставляем. Но через некоторое время вновь находим изрядно почерневшие предметы в темных углах и тратим много времени, чтобы привести их в порядок.

Чтобы упростить процесс чистки серебра, большинство людей объединяют свой сервиз с сервизом другого человека — обычно противоположного пола. Это очень ответственный шаг, перед которым принято очень долго выбирать сервиз будущего партнера, тщательно рассматривать его и представлять, как эти сервизы будут смотреться вместе. Сам процесс выбора и объединения сервизов кажется людям очень важным и они написали про это множество книг. И вот, когда сервизы объединены,  одному партнеру очень не нравится какой-нибудь предмет из сервиза другого, а тот, наоборот, очень им дорожит. Вспыхивает ссора, и посуда летит на пол. Хорошо, что серебро не бьется, хотя может и сломаться. В этом случае принято говорить: «Ты мне всю жизнь сломал(а)». Козел(Сука).

После рождения ребенка родители отдают ему самые ценные предметы, а потом, в течении всей жизни напоминают ему об этом: «Мы тебе самое лучшее отдали».

Раньше у людей был специальный день, полностью посвященный чистке серебра: у христиан — воскресенье, у иудеев – суббота, а у мусульман – пятница. За молитвой дело как-то спорилось, а к вечеру посмотришь на результат – и душа радуется.

Но в 20 веке все изменилось, может с экологией что-то случилось, но у многих людей серебро начало темнеть очень быстро. Хорошо, что гениальные изобретатели создали прекрасные моющие средства, которые с разной степенью эффективности очищают серебро. Одно из первых моющих средств называлось «психоанализ», потом появилось средство «гештальтерапия» и много-много других – всего более 400. Наука не стоит на месте, постоянно внося изменения в формулу моющих средств — тот же «Психоанализ» сегодня очищает серебро гораздо эффективней, чем в начале 20 века. Проба серебра отличается, и поэтому разным людям подходят разные чистящие средства. Работают они тоже по разному, например средством «психоанализ» по инструкции нужно чистить сервиз два-три раза в неделю в течении часа, на протяжении нескольких лет. Средство это дорогое — хорошие средства вообще стоят дорого, но за качество приходится платить. Но зато у тех, кто соблюдал инструкцию, через несколько лет сервизы начинают сверкать так, что позавидуешь.

Обычно блеск серебра хорошо отражается в глазах, поэтому по глазам человека можно довольно хорошо определить состояние его сервиза.

Некоторые люди забывают ухаживать за серебром, а когда спохватываются, требуются годы кропотливой аналитической работы, чтобы вернуть ему первоначальный блеск. У кого-то нет денег на моющие средства или не хватает времени на чистку, и их наборы становятся тусклыми. Вообще, очень мало людей, которые поддерживают свои сервизы в хорошем состоянии.

И вот за чистой сервиза незаметно проходит вся жизнь, и с возрастом наборы становятся такими большими, сил остается так мало, что к концу жизни желание заниматься чисткой пропадает совсем. Поэтому когда человек умирает, его серебро нередко находится в плачевном состоянии. После этого родственники покойного в последний раз натирают сервиз, показывают его собравшимся на похороны, а потом бросают в могилу, но вдовы (или вдовцы) долгие годы хранят особенно ценные предметы, омывая их слезами и показывая близким.

Самое интересное, что с давних времен на землю приходили люди, которые предлагали конкретные методы и говорили, что если применять эти методы и быть достаточно усердным, то можно однажды выйти из этой комнаты с серебром в мир. И некоторые люди с сильным доверием и усердием, применяли эти методы, и через некоторое время выходили в мир и становились полностью свободными. Никто из них не вернулся обратно. Этот момент в разных традициях называют по разному  – освобождением, потерей формы (эго или обусловленности).

После того, как человек выходил из комнаты, он начинал говорить другим людям, что мир снаружи гораздо интересней и приглашал их выйти на улицу, забросив ежедневную чистку серебра. Но его обычно не понимали. Действительно, как можно объяснить рыбке в аквариуме, как прекрасен и необъятен океан. А он так прекрасен.

Кстати, а в каком состоянии ваше серебро?

 

Меню раздела

 

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика