РусскийБеларускiEnglish

 

Ребёнок. Семья. Школа.
Сайт-блог воспитательной направленности

 

Главная | Календарь записей | Архив записей | Гостевая книга | Сервисы

 

О школе | Педагогам | Родителям | Учащимся | Позитив | Клуб «Общение» | Клуб «Семья»

 

 

Хорошо или плохо?

Один мужчина встретил в лесу дикую лошадь и забрал её себе.

- Ого-го! — сказали соседи, так вот взял и обзавёлся лошадью повезло тебе!

- Не знаю, повезло мне или нет… — ответил он.

Его сын стал объезжать эту лошадь, она была своенравна, и сбросила его. Он сломал обе ноги.

- Ах! Какое несчастье! — восклицали соседи — как плохо!

- Я не знаю хорошо это или плохо — отвечал мужчина.

Вскоре началась война и всех пригодных юношей забирали в армию. Соседские сыновья тоже отправились на войну и погибли.

- Хорошо тебе, — говорили оставшиеся без детей люди — твой сын остался жив.

- Я не знаю, хорошо это или плохо — по прежнему отвечал мужчина…

Когда любая гавань хороша?

Богатый купец взял собой в путешествие сына. Отец хотел познакомить юношу со своим компаньоном в другой стране и показать ему мир. Во время путешествия они останавливались в самых дорогих гостиницах, и отец учил сына: «Всегда требуй, сынок, чтоб к тебе относились как к господину, и тебе будут давать лучшую комнату в гостинице, твоей лошади – лучшее стойло в конюшне, а твоему кораблю – лучшее место в гавани».

Отец и сын путешествовали в собственной кибитке, запряженной двумя лошадьми. Однажды их кибитка застряла в грязи в какой-то безлюдной местности. В довершении всего стемнело, и хлынул холодный ливень. Путники вынуждены были распрячь лошадей и верхом добираться до ближайшей деревушки. Гостиницы не было видно, и отец с сыном стали стучаться в разные дома. Хозяева, услышав незнакомый язык, что-то кричали в ответ и не открывали двери. Путники прошли всю деревню, и, наконец, дверь самой последней лачуги отворилась. Оборванная старушка жестом пригласила их войти. Юноша, увидев закопченные стены и потолок, попятился.

– Отец, мы не можем ночевать в такой грязной лачуге.

– В бурю – любая гавань хороша, сынок, – ответил купец и дал хозяйке медную монету.

Старушка прижала монетку к груди и засмеялась.

– Она так радуется, словно это не медная монета, а золотая, – усмехнулся сын.

– Как в бурю – любая гавань хороша, так и в бедности любая монета кажется золотой, – спокойно заметил отец.

Секрет успеха

Нужно чаще улыбаться! Одна мягкая улыбка иногда может сделать гораздо больше, чем много слов. Чем заботливее относишься к людям, тем больше получаешь заботы и понимания в ответ. Я часто вспоминаю китайскую притчу про бурю и солнце, которые пытались сорвать с путника халат – чем сильнее бушевала буря, тем крепче человек кутался в одежду, а солнцу стоило лишь пригреть, чтобы путник сам оставил свою одежду. Всем девушкам по природе свойственна мягкость – не надо ее прятать, не пытайтесь быть сильными, сила женщины – в мягкости и нежности!

Две птицы летели в небесном просторе и вдруг попали в воздушный поток. Одна испугалась, сложила крылья, прижала к груди голову и отдалась провидению. Сильная воздушная струя подхватила обмякшее тело, закрутила в своем круговороте и понесла на скалы. Со всего маху она ударила слабое существо о камни, разбрызгав кровь, и, собрав разлетевшиеся перья, понесла их по свету как символ безволия, ибо перо без птицы как тело без разума. Другая же птица распрямила крылья, вытянула голову, расправила грудь и полетела навстречу ветру. Когда воздушная круговерть осталась позади, она почувствовала силу в крыльях и уверенность в душе и поняла, что теперь она может лететь даже к солнцу.

В минуты трудных испытаний нельзя складывать крылья: судьба не жалует слабых, она разбивает их при первой возможности. Нужно расправлять крылья и лететь навстречу буре, тогда буря под натиском силы разобьется о каменную волю и разлетится слабыми перьями воздушных потоков, которые будут восприниматься на земле как легкий безобидный ветерок.

Теневая сторона солнца

 Один ученый человек каждый день приходил к пророку Мухаммеду. Однажды пророк отвел его в сторону и сказал: «Не приходи каждый день, тогда мы больше станем любить друг друга». И тут же рассказал следующую историю. У одного ученого спросили: «Солнце так прекрасно, так великолепно, почему, однако, нельзя сказать, что мы всегда одинаково сильно любим его?» Ученый ответил: «Солнце светит каждый день. И только зимой, когда оно скрывается за тучами, мы начинаем его ценить».

Протяни ты ему руку

В болоте северной Персии тонул человек. Он весь погрузился в трясину, и только голова его еще выглядывала. Несчастный орал во всю глотку, прося о помощи. Скоро целая толпа собралась на месте происшествия. Нашелся смельчак, пожелавший спасти тонущего. «Протяни мне руку! — кричал он ему. — Я вытащу тебя из болота». Но тонущий взывал о помощи и ничего не делал для того, чтобы тот смог ему помочь. «Дай же мне руку!» — все повторял ему человек. В ответ раздавались лишь жалобные крики о помощи. Тогда из толпы вышел еще один человек и сказал: «Ты же видишь, что он никак не может дать тебе руку. Протяни ему свою, тогда сможешь его спасти».

 

Меню раздела

 

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика