РусскийБеларускiEnglish

 

Ребёнок. Семья. Школа.
Сайт-блог воспитательной направленности

 

Главная | Календарь записей | Архив записей | Гостевая книга | Сервисы

 

О школе | Педагогам | Родителям | Учащимся | Позитив | Клуб «Общение» | Клуб «Семья»

 

 

15 ноября 2012 года – Международный день отказа от курения.

  Информация.

По инициативе ассоциации врачей-онкологов ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. В этом году этот день приходится на 15 ноября. Его цель — привлечь внимание людей к проблеме вреда, наносимого пристрастием к курению, рассказать обществу о пагубном воздействии табака на здоровье и снизить распространенность табачной зависимости.

Курение – сформировавшийся тип поведения среди молодежи. В целом по Европе распространенность курения среди молодых людей в возрасте 15-28 лет ориентировочно составляет около 30% при незначительной тенденции к повышению. В Беларуси к сигаретам пристрастились около 40 процентов молодежи в возрасте от 14 до 19 лет.

Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества — никотиноманией.

Притча о табаке.

В далеком прошлом, когда табак только что был завезен в Армению из дальних стран, у подножия Арарата жил один старец, добрый и мудрый. Он сразу невзлюбил это одурманивающее растение и убеждал людей не использовать его. Однажды старец увидел, что вокруг чужеземных купцов, разложивших свой товар, собралась огромная толпа. Купцы кричали: «Божественный лист, божественный лист! В нем средство от всех болезней!»

Подошел мудрый старец и сказал:

- Этот божественный лист приносит людям и другую пользу: к курящему в дом не войдет вор, его не укусит собака, он никогда не состарится.

Купцы с радостью посмотрели на него.

- Ты прав, о мудрый старец! — сказали они. – Но откуда ты знаешь о таких чудесных свойствах божественного листа?

И мудрец пояснил:

- Вор не войдет в дом курящего потому, что тот всю ночь будет кашлять, а вор не любит входить в дом бодрствующего человека. Через несколько лет курения человек ослабеет, и будет ходить с палкой. А какая собака укусит человека, если он с палкой. И, наконец, он не состарится, ибо умрет в молодости…

Отошли люди от купцов, задумавшись…

 Вопросы для обсуждения:

Дорогие ребята!

- А как вы относитесь к проблеме табакокурения?

- Когда вы сами станете родителями, разрешите ли вы своему ребенку курить и почему?

 

Меню раздела

 

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика