РусскийБеларускiEnglish

 

Ребёнок. Семья. Школа.
Сайт-блог воспитательной направленности

 

Главная | Календарь записей | Архив записей | Гостевая книга | Сервисы

 

О школе | Педагогам | Родителям | Учащимся | Позитив | Клуб «Общение» | Клуб «Семья»

 

 

   Основные принципы лечение алкоголизма

-Лечение алкоголизма основано на принципе или идеи "Равнофинальности" (Equifinality). Согласно этому принципу, открытая система (в нашем случае, человек) может прийти в аналогичное конечное состояние (алкоголизм) из различных исходных ситуаций (детство в алкогольной или дисфункциональной семье, влияние злоупотребляющих алкоголем друзей-подростков и т.д.), а также различными путями (раннее или позднее начало злоупотребления алкоголем, "переключение" на алкоголь с медикаментов и т.д.). Принцип "Равнофинальности" также предусматривает то, что для того, чтобы изменить конечное состояние (алкоголизм), нам потребуется применить аналогичные методы (смотри: "Программные Компоненты") независимо от индивидуальной истории болезни. Другими словами, не важно, как именно алкоголик попал в беду, ему можно помочь одними и теми же методами так, как это представлено ниже;

-Алкоголизм считается "Биопсихосоциальным Недугом" (Biopsychosocial Disease). Это означает, что алкоголизм является многоаспектным или сложным состоянием, которое часто требует вмешательства специалистов различных профессий;

-Медицинская помощь предоставляется только в случаях тяжелой интоксикации или белой горячки (Delirium Tremens), когда возникает угроза жизни алкоголика. Она также предоставляется при наличии сопутствующих болезней таких, как язва желудка, цирроз печени, а также душевных болезней, достаточно обычных среди алкоголиков;

-Основная реабилитационная работа осуществляется консультантами по алкоголизму и наркотикам, которые сами в большинстве случаев являются выздоравливающими алкоголиками, получившими надлежащую профессиональную подготовку;

-Лечебно-реабилитационный процесс начинается с Первичной Диагностики (Assessment), то есть клинической оценки или заключения консультанта, определяющего диагноз, а также минимальный и достаточный для данного клиента уровень клинической опеки (смотри: "Модальности и Модели Лечебного Процесса");

-Далее консультант и клиент совестно разрабатывают План Лечения с целью индивидуализированного применения Программных Компонентов (смотри: "Программные Компоненты") таким образом, чтобы разрешить проблемы клиента наиболее эффективным с терапевтической точки зрения образом;

-По мере успешного продвижения в программе уровень клинической опеки последовательно снижают: от Детоксикации в направлении амбулаторной программы и, в конце концов, Выписки (смотри: "Модальности и Модели Лечебного Процесса");

-На период после выписки клиенту рекомендуют Послелечебную Поддержку (Aftercare), чаще всего АА, которая необходима для того, чтобы оставаться трезвым.

 

Помните: выздоровление алкоголика требует глубоких перемен. И еще: "Если ничего не менять - ничего не меняется!"

 

МОДАЛЬНОСТИ ЛЕЧЕБНОГО ПРОЦЕССА (Treatment Modalities) - это разные уровни клинической опеки, предлагаемой алкоголикам с тем, чтобы помочь им встать на путь выздоровления. Крупные реабилитационные центры располагают возможностями предложить любой уровень клинической опеки, начиная с наиболее высокого - Детоксикации. В процессе первичной диагностики (Assessment) ведущий консультант по алкоголизму и наркотикам (case manager) подбирает для вновь поступившего клиента тот уровень опеки, который является минимальным и достаточным для успешного выздоровления. Требование минимального уровня клинической опеки основано на понимании, что чем ближе та обстановка, в которой алкоголик трезвится, к той, в которой он живет, тем выше вероятность того, что он будет трезвым и после Выписки. По мере успешного продвижения в лечебном процессе уровень клинической опеки последовательно снижают ("Stepping down level of care"). Вот основные модальности, начиная с наиболее высокого уровня клинической опеки:

-Детоксикация (Detox) Единственная чисто медицинская услуга алкоголикам во всем лечебно-реабилитационном процессе. Цель этой услуги - очистить организм от всех психо-активных веществ безопасным для пациента образом и подготовить его к следующему уровню лечебного процесса. В зависимости от состояния пациента для детоксикации не всегда имеются показания. Длительность этого процесса - несколько дней.

-Стационарное лечение (Residential or Inpatient Treatment) предполагает госпитализацию и проживание пациентов (residents) при реабилитационном центре. Цель помещения пациентов в такие программы - обеспечить ту обстановку, в которой легче поддержать их трезвость и обеспечить интенсивное и регулярное применение программных компонентов (лекций по химической зависимости, групп, индивидуальных консультации и др.). Длительность стационарного лечения от одного до нескольких месяцев.

-Дом трезвого проживания (Sober Living House) это свободное от алкоголя и наркотиков общежитие для выздоравливающих алкоголиков и наркоманов, которые обычно или имеют работу, или тот или иной доход. Оговоренным требованием администрации этих домов является трезвость жильцов, а также и их регулярное участие в программах самопомощи (АА, NA). Срок проживания, как правило, специально не оговорен.

-Амбулаторные программы (Outpatient Treatment) отличаются от стационарных программ тем, что клиенты или пациенты проживают либо дома, либо в домах трезвого проживания. Эти программы менее интенсивны и налагают меньше ограничений, чем программы с госпитализацией. Тем не менее, они обеспечивают своих клиентов теми же самыми программными компонентами. Длительность амбулаторного лечения составляет обычно несколько месяцев.

-Программы выздоровления или Самопомощь (Recovery Programs or Self-help) так обычно именуют или имеют в виду Анонимных Алкоголиков (АА), которые являются не лечебной программой, а неформальным содружеством трезвящихся алкоголиков. Тем не менее, большинство лечебных программ требуют от своих клиентов также и участия в собраниях АА. Поскольку самопомощь является частью лечебного плана, постольку самопомощь мы можем рассматривать, как модальность. Большинству алкоголиков участие в собраниях АА необходимо для поддержания трезвости.

Существуют также различные МОДЕЛИ ЛЕЧЕБНОГО ПРОЦЕССА в рамках стационарной и амбулаторной модальностей. Такие модели основаны либо на различных клинических теориях и подходах, положенных в основу применения программных компонентов (социальная, психологическая, медицинская модель и другие), либо на применении проверенныхвременем и устоявшихся лечебных протоколов с установленной длительностью и распорядком применения программных компонентов (Миннесотская Модель, Матрикс и другие). Вот некоторые модели лечебного процесса:

  • Социальные модели часто используют в качестве консультантов своих бывших пациентов, которые по окончании требующейся для этого подготовки предоставляют свои услуги другим пациентам или клиентам. Часто такие программы являются либо недорогими, либо вовсе бесплатными для клиентов, которые или плохо материально обеспечены, или были недавно выпущены из заключения. Примеры таких программ в Лос-Анджелесе: Clare Foundation, Impact, Mary Lind и другие.
  • Миннесотская модель это лечебный протокол, предполагающий стационарное лечение длительностью 28 дней, который был впервые применен в реабилитационном центре Hazelden в Штате Миннесота в 1949 году. Эта модель использует как консультации выздоравливающего персонала, так и программу 12-ти шагов Анонимных Алкоголиков, таким образом, являясь в то же самое время и социальной программой. Миннесотская Модель очень популярна и применяется в других штатах и странах. Эта программа ярко представлена в фильме "28 Дней" с Сандрой Буллок в главной роли.

Программные компоненты (Treatment Activities) - это различные клинические методы и способы терапии, предлагаемой алкоголикам. Каждый программный компонент играет важную и специфическую роль как в процессе трезвления, так и в процессе поддержании трезвости. Такие модальности, как стационарное и амбулаторное лечение, как правило, включают в себя все представленные ниже компоненты. Дому трезвого проживания не дано право предоставлять какие-либо профессиональные услуги, за исключением регулярных собраний дома для обсуждения текущих дел и тестов на наркотики в случае обоснованного подозрения того, что жилец "сорвался". "Самопомощь" - это больше, чем просто участие в собраниях Анонимных Алкоголиков - она включает в себя свои особые компоненты, такие, как работа над шагами со спонсором, обязанности по проведению собраний, общественные мероприятия в АА и другие. Как правило, клинические программы требуют от своих клиентов лишь посещения собраний АА, а не участия во всех аспектах программы 12-ти шагов.

Вот основные программные компоненты, начиная с наиболее интенсивных:

-Лекции по химической зависимости (Chemical Dependency Education) это дидактические группы, проводимые как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Цель этого компонента - обеспечить трезвящихся алкоголиков той информацией, которая им необходима для лучшего понимания как своих проблем, так и того, что требуется, чтобы бросить пить и оставаться трезвым. Преподавание в таких классах осуществляется консультантами по алкоголизму и наркотикам.

-Групповая терапия (Group Therapy, Process или Interaction Groups) психотерапевтические группы взаимодействия, проводимые как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Цель этого компонента - обеспечить трезвящихся алкоголиков возможностью обсудить и проработать важные для них вопросы и ситуации. В дискуссиях участвуют как клиенты, так и сам консультант. Роль консультанта - направить дискуссию в терапевтически желательном направлении, закончить в установленное время, и при этом добиться психологически желаемого результата. Этот компонент является наиболее важным в том смысле, что 90% всех изменений в сознании участников происходит в курсе направленных консультантом дискуссий.

-Индивидуальные консультации (Individual Counseling, Individual Sessions, Personal Interviews) - это конфиденциальные встречи клиента с консультантом для обсуждения сугубо личных для клиента вопросов и проблем. Цель этого компонента - помочь клиенту разобраться в его личных ситуациях, а также использовать возможности всех остальных компонентов с наибольшей пользой для себя.

-Анализы на наркотики (Drug Testing) способ контроля или мониторинга, который позволяет установить, воздерживается ли клиент от употребления психоактивных веществ или нет. Употребление психоактивных веществ алкоголиком эффективно блокирует всякую возможность позитивных поведенческих и психологических изменений и делает бессмысленным практику всех остальных компонентов.

-Собрания Содружества Анонимных Алкоголиков (AA Meetings, Self-help) являются обязательным компонентом 97% всех лечебно-реабилитационных программ в США. Программы 12 шагов, как таковые, не являются лечебными программами. Тем не менее, когда участие в собраниях АА является частью лечебного плана, мы можем рассматривать их в качестве программного компонента. Цель этого компонента - научить выздоравливающего алкоголика применению программы 12-ти шагов и остальных аспектов содружества с тем, чтобы оставаться трезвым.

 

 

Меню раздела

 

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика