РусскийБеларускiEnglish

 

Ребёнок. Семья. Школа.
Сайт-блог воспитательной направленности

 

Главная | Календарь записей | Архив записей | Гостевая книга | Сервисы

 

О школе | Педагогам | Родителям | Учащимся | Позитив | Клуб «Общение» | Клуб «Семья»

 

 

Славянская притча о царе Торе и его сыновьях

Давным-давно на славянской земле жил царь Тор и было у него три сына. Долгое время царь мудро управлял своим царством, и все люди там жили очень счастливо. Но пришло время, и царь состарился. Пригласил он своих сыновей и повел такую речь:

― Сыновья мои дорогие, состарился я и не могу уже так хорошо управлять царством, но вы мне можете помочь. На востоке есть Гималайская гора, под ней Богиня варит божественный напиток сурьецу. Кто выпьет чашу этого напитка, тот почувствует себя молодым, здоровым и сильным, кто выпьет две чаши этого напитка, ощутит себя бессмертным.

После чего сказал царь старшему сыну пойти к Богине и попросить у нее этот волшебный напиток. Пошел старший сын к Богине. Прошел год, но он не вернулся. Попросил царь Тор среднего сына сходить к Богине за напитком. Пошел средний сын за божественным напитком. Прошел год, но и средний сын не вернулся домой. Тогда стал просить младший сын у отца разрешения пойти к Богине за напитком. Царь долго отговаривал, но младший сын не отступал от своего решения. Согласился царь Тор отпустить младшего сына к Богине за напитком. Пошел младший сын к Гималайским горам и у подножия горы увидел Богиню, которая варила напиток из меда, а настаивала его под солнечными лучами. Подошел младший сын к Богине, поздоровался, низко поклонился ей и рассказал о своих братьях, о своем старом, но мудром отце, о том, что отец просит божественный напиток сурьецу.

И рассказала Богиня, что приходили его братья, просили у нее напиток. Она предупреждала их о том, что если выпить одну чашу этого напитка, то человек почувствует себя молодым, сильным и здоровым. Если выпить вторую чашу божественного напитка, то человек ощутит себя бессмертным, а если выпить третью чашу напитка, то превратится в животное. Братья выпили по три чаши напитка, и их сознание стало таким же, как у животных. Теперь они за горой пасутся вместе с животными. Пошел младший брат за гору и увидел, что стало с его старшими братьями.

Вернулся младший брат к Богине и попросил у нее чашу напитка. Налила Богиня чашу напитка и подала младшему брату. Выпил он напиток и почувствовал огромное желание выпить еще чащу этого напитка, но сдержал свой порыв. Также младший брат почувствовал огромный прилив сил. И взмолился он к Богам, стал просить их простить его братьев, и вернуть им человеческое сознание. Услышали Боги могучий призыв о помощи, простили они братьев и вернули им человеческое сознание.

Попросил младший брат выпить еще одну чашу напитка. Подала Богиня и вторую чащу. Выпил младший брат вторую чашу напитка и ощутил себя бессмертным, но при этом почувствовал неудержимое желание выпить третью чашу напитка. Огромной внутренней силой воли удержался младший брат от этого пагубного желания. Попросил Богиню налить напиток для отца, но только всего две чащи. Выполнила просьбу Богиня, и братья отправились домой.

Вернувшись, братья застали своего отца в постели. Младший брат поднес отцу чашу божественного напитка. Выпил отец чашу напитка и почувствовал себя молодым, сильным и здоровым. От второй чаши напитка отец отказался и приказал младшему сыну пойти в сад и вылить эту чашу напитка под три дерева, которые стояли рядом, но засохли (дуб, березу и ясень). Вылил напиток младший сын под засохшие деревья, и снова они зацвели. С тех пор братья навсегда отказались от употребления божественного напитка.

Вопросы для обсуждения:

Дорогие ребята!

― Как вы думаете, о каком божественном напитке идет речь в притче?

― Каким коварным свойством обладает этот напиток?

― Дает ли на самом деле алкогольный напиток молодость, силу и здоровье человеку?

― Чему учит эта притча?

― Как вы относитесь к проблеме употребления алкогольных напитков?

 

Меню раздела

 

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика