РусскийБеларускiEnglish

 

Ребёнок. Семья. Школа.
Сайт-блог воспитательной направленности

 

Главная | Календарь записей | Архив записей | Гостевая книга | Сервисы

 

О школе | Педагогам | Родителям | Учащимся | Позитив | Клуб «Общение» | Клуб «Семья»

 

 

 Семья и алкоголь

Алкоголизм – не только смертельное и неизлечимое заболевание, но и настоящее бедствие, которое изолирует членов семьи алкоголика от социума. Алкоголизм в семье обязательно затрагивает всех ее членов, они вынужден против своей воли активно играть свои роли в этой жизненной драме. Супруг алкоголика может отрицать существование проблемы, пытаться скрывать её от детей, выдавая происходящему путаные объяснения, запрещать говорить кому-либо о том, какова атмосфера в семье.

Типичный сценарий взаимоотношений: родители или гиперопекают своих детей или напротив, перестают о них заботиться, ищут в детях недостающую со стороны пьющего супруга эмоциональную поддержку.

Дети алкоголиков вырастают в атмосфере тайного, запретного, постыдного, что приводит к их быстрому взрослению, лишая нормального детства. Психологи утверждают, и с этим трудно спорить, что атмосфера лжи пагубно влияет на дальнейшее развитие детской психики и формирование отношений выросшего человека с людьми.

В алкогольных семьях помимо случаев злоупотребления спиртным, царит атмосфера насилия, как физического, так и психологического. Согласно исследованиям травматическое воздействие происходящих драк в доме гораздо больше, чем сопутствующее распитие спиртных напитков. В психологическом портрете ребенка алкоголика присутствуют беспомощность и бессилие, переживания непредсказуемого и неадекватного поведения родителей, постоянные сомнения, страхи, беспокойство о здоровье и жизни родителей. Очень часто такие дети чувствуют себя не только нелюбимыми и даже виноватыми в том, что их родители ведут себя неадекватно. Они всегда обеспокоены тем, что кому-то станет известно, что происходит в семье, они постоянно контролируют свои слова и действия, отличаются самокритичностью и страдают от низкой самооценки.

Выделяют несколько типов поведенческих сценариев детей в алкогольных семьях:

  • «Герой» - это тот ребёнок, который взял на себя «взрослую» роль в семье, он выполняет множество обязанностей по дому, заботится обо всех, организует быт семьи.
  • «Козёл отпущения» - ребёнок, являющийся центром всех неприятностей, он как бы предоставляет взрослым излить на себя злость, раздражение, тем самым сохраняя взаимоотношения в семье.
  • «Потерянный ребёнок» - часто пребывает в фантазиях и иллюзиях, мало включён в реальность, отгораживается от неё, его представления о себя размыты, затруднено понимание своего места в семье.
  • «Любимчик» - ребёнок, которого все балуют и опекают, в семье выполняются любые его прихоти, в системе воспитания отсутствуют представления о границах взаимоотношений.

Дети, которым не посчастливилось вырасти в семьях алкоголиков, усваивают одновременно поведенческие и эмоциональные нарушения своих родителей, специфические особенности «алкогольного» мышления. Как показывают многочисленные исследования, вероятность злоупотребления наркотическими веществами, алкогольной зависимости и азартных игр у выросших детей алкоголиков в 4 раза выше, чем у детей, где таких проблем не наблюдалось. Юность таких ребят обычно характеризуется хаотичностью, физическими травмами, сексуальным и физическим насилием, нездоровым мышлением. 55% всех произошедших случаев насилия в семье происходит именно в семьях, где есть злоупотребление алкоголизмом. Около 30% дочерей алкоголиков пережили в своей жизни физическое насилие, одна пятая часть подвергались еще и сексуальным домогательствам. Эта статистка превышает в 4 раза данные, имеющиеся по обычным семьям. По статистике, у 70% детей алкоголиков формируются навязчивые пристрастия к алкоголю, работе, еде, сексу, лекарствам, азартным играм, а около половины из них вступает в брак с алкоголиком. Вероятность самому стать алкоголиком, у детей, выросших с родителями алкоголиками, увеличена в 4 раза. Не стоит думать, что в помощи специалистов нуждаются только маленькие дети, вынужденные жить с родителями–активными алкоголиками.

Однако группы взаимопомощи для взрослых детей алкоголиков появились относительно недавно. Многие дети алкоголиков имеют сходные текущие проблемы, истоки которых, к сожалению, находятся в их детстве:

  • страх быть покинутым, приводящий либо к зависимому поведению, либо к полной неспособности устанавливать эмоциональные отношения.
  • чувство собственной неполноценности, возникшее когда-то как результат неспособности влиять на поведение родителей.
  • выраженная потребность во внешнем одобрении, как следствие - чрезмерное стремление к успеху.
  • колоссальное чувство вины, порожденное ненавистью к родителю-алкоголику.
  • психология жертвы, при этом возникает невозможность взять на себя ответственность за собственную жизнь.
  • хаос в чувствах и многие другие проблемы.

Как мы видим, трудности, начавшиеся в детстве, способны проявляться и во взрослом возрасте, поэтому без помощи специалистов и серьезной психотерапевтической поддержки даже выросший ребенок алкоголика, скорее всего, обречен либо на повтор родительского сценария, либо на эмоционально опустошенную нестабильную жизнь.

 

Врач-психотерапевт

Архим С.В.

Источник...

 

Меню раздела

 

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика